1. Не ставьте перед собой никаких целей
Проходите по жизни легко, воспринимайте все как нечто несущественное, оставаясь спокойными, в чистоте и непорочности. Помните: те, кто обретает, теряют. Не стремитесь опередить других, идите следом.
2. Не старайтесь произвести впечатления
Свобода раскрывает объятия человеку в тот момент, когда он перестает заботиться о том, какое впечатление производит или может произвести на кого бы то ни было.
3. Не старайтесь быть на чьей-то стороне
Совершенный путь труден только для тех, кто стоит перед выбором. Не любите и не ненавидьте, и тогда все для вас станет ясно. Делайте минимальные различия — небо и землю разделяет всего один человеческий волос. Если вы хотите, чтобы открылась истина, никогда не будьте ни «за», ни «против». Борьба между «за» и «против» — самая худшая болезнь ума.
4. Будьте мудры
Мудрость заключается не в попытках побороть зло добром, а в том, чтобы уметь оседлать их и жить подобно пробке, качающейся на волне, то поднимающейся на ее гребень, то падающей к ее основанию.
5. Не ищите
Не убегайте, пусть будет то, что будет. Не ищите, ибо все само к вам придет, когда вы меньше всего этого ожидаете.
6. Профессионализм не означает совершенства
Высокие профессиональные навыки мастера еще не означают его творческого совершенства. Они, скорее, служат отражением определенной ступени развития. Творческое совершенство не следует искать в форме или высших ее проявлениях. Оно должно исходить из души.
7. Жизнь — это отношения между людьми
Взаимоотношения — это понимание. Это процесс открытия самого себя. Взаимоотношения подобны зеркалу, в котором вы открываете себя. «Быть» — значит быть в отношениях.
8. Свобода — это свобода от прошлого
Чтобы осознать свободу, вы должны научиться смотреть на жизнь как на движение вне зависимости от времени, так как свобода лежит за порогом осознаваемого. Наблюдайте, но не останавливайтесь, не говорите: «Я свободен», так как это означает, что вы живете в памяти чего-то, что уже исчезло. Понимать и жить сейчас — значит забыть о прошлом. «Вчера» должно умереть.
9. Нет таких понятий, как «правильно» или «неправильно»
Если вы свободны в развитии, то для вас не существует таких понятий, как «правильно» или «неправильно». Когда человек неспособен к самовыражению, он не свободен. Он
начинает методично бороться. И эта борьба становится скорее ответом на его собственную реакцию, чем ответом на происходящее в действительности.
10. Отрицание и обвинения убивают общение
Принятие, отрицание и обвинение мешают пониманию. Пусть ваш ум двигается вместе с другими в понимании происходящего. Тогда создается возможность реального общения. Чтобы понять друг друга, нужно находиться в состоянии «полного познания», в котором нет сравнения и порицания, нет требований, нет ожидания дальнейшего развития дискуссии, нет согласия или несогласия. Прежде всего, не начинайте с выводов.
11. Мы не инструменты в руках других
В большинстве из нас живет огромное и страстное желание представлять самих себя инструментом в руках других людей и таким образом снять с себя ответственность за поступки, подсказанные собственными сомнительными наклонностями и побуждениями. И сильные люди, и слабые — все хватаются за эту соломинку как за свое алиби. Слабые прячут свою злую волю под маской добродетельного послушания. Сильные отпускают себе грехи, провозглашая себя орудием высших сил. Но такая позиция с каждым разом делает нас все слабее и перекрывает путь к развитию.
Будьте ответственны за свои поступки — и вы обретете путь к гармонии.
— Из книги «Путь опережающего кулака»